Иногда по потерянным документам мошенники оформляют на добросовестных граждан многотысячные займы сразу в нескольких банках.
Если гражданин успел заявить о пропаже паспорта в милицию до того, как на его имя был оформлен кредит, банк не вправе предъявлять к нему требования по возврату долга. К слову, к подобной схеме нередко прибегают и сами законные владельцы паспортов: заявляют об утрате документа, а затем оформляют кредит по якобы «потрянному» паспорту. Чтобы исключить такую ситуацию, в большинстве банков заемщика при оформлении экспресс-кредита фотографируют. Если же человек замешкался с заявлением об утере паспорта, и на его имя был оформлен кредит, дело разбирается в суде с проведением почерковедческой экспертизы.
Согласно статье 327 Уголовного кодекса, подделка документа государственного образца наказывается лишением свободы на срок до двух лет, а использование заведомо подложного документа – штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.